本站二维码
本站二维码
最新动态
    最新动态
    当前位置: 首页 > 正文
    西电师生热议习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神
    发布时间:2020年08月05日 11:26来源:点击:

    西电师生热议习近平总书记对研究生教育

    工作的重要指示精神

     

     近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就研究生教育工作作出重要指示。西电召开党委理论学习中心组学习,认真学习习近平总书记的重要指示和李克强总理的批示,以及孙春兰副总理在全国研究生教育会议上的讲话精神。研究生院组织师生代表召开会议,学习交流有关会议和讲话精神,并从学科专业调整、导师队伍建设、人才培养体系、科教融合与产教融合等方面展开讨论。西电师生纷纷表示,总书记和总理的重要指示批示给研究生教育改革指明了方向,要认真贯彻落实习近平总书记重要指示,将重要指示作为学校研究生教育工作的根本遵循,深化研究生培养模式改革,瞄准国家重大战略需求培养德才兼备的高层次人才,为实现“两个一百年”的伟大奋斗目标,为国家源源不断地输送科技创新的后备军和生力军。

    中国工程院院士、机电工程学院博士生导师段宝岩教授谈到,要举人才之鼎,兴强国之路。创新人才是科技强国的重要支撑。人才是教育之本、立德树人是大学的根本使命,创新人才的培养特别是研究生教育,在科技强国战略进程中担负着重要角色。国之大者,方物万千;国之强者,惟才立鼎。在新时代中国特色社会主义事业建设中,研究生作为国家战略科技力量的主要梯队,将是未来科技强国的中流砥柱!顶天立地是人才成长的担当使命。研究生的培养与成长,应当树立“顶天立地”的目标,既怀有远大志向,又能够脚踏实地,将个人的理想抱负与家国情怀紧密结合,把远期规划、中期目标和近期计划相互衔接,一步一个脚印,砥砺奋进、勇攀高峰!百炼成钢是人生价值的最终实现。人才的成长需要磨砺,要经得起“千凿万锤出深山,烈火焚烧若等闲”的锻造,扛得住“板凳一坐十年冷”的寂寞,把汗水浸入祖国大地的创新发展中,用“汗滴禾下土”的精神铸就人生价值的灿烂辉煌!

    中国科学院院士、微电子学院博士生导师郝跃教授表示,人才是一个社会发展的根本,研究生教育是培养创新人才的最主要途径,是国家经济和社会进步的重要基石。全国研究生教育会议的召开,更加明确了新时代研究生教育改革的发展方向。新时代、新使命、新作为,从革命战争年代走过来的西安电子科技大学,始终心系民族兴亡,始终心系国家和国防现代化建设与发展,始终以人才培养为己仼。多年来,学校不断为研究生提供科研锻炼的平台,不断提升研究生科技创新能力,不断孕育研究生科技报国的情怀,不断突出科教融合和产教融合。我们要进一步发挥学校学科优势,在更宽领域、更深层次服务国家需求,为我国抢占电子信息领域战略制高点提供有力的科技动能和人才支撑。

    通信工程学院博士生导师李云松教授谈到,西电要发挥好电子信息领域高层次人才培养的特色和优势,瞄准国家重大项目需求,整合资源,攻坚克难。电子信息行业及相关学科发展日新月异,研究生要参与前沿项目,必须具备扎实的理论基础和实践能力。要着力培养研究生的系统思维能力,继续完善系统工程类课程教育与实践。导师要在学习中给予研究生充分指导,在生活中给予研究生充分帮助,解决研究生的后顾之忧。

    电子工程学院博士生导师姬红兵教授表示,西电研究生教育要瞄准国家重大战略需求,深化研究生培养模式改革,做好产教融合、科教融合,继续保持电子信息领域高层次人才培养的优势与特色,坚持走以红色基因为魂,以服务国家需求为核,以提升质量内涵为主线的特色研究生教育之路,努力为国家源源不断地输送科技创新的后备军和生力军。

    计算机科学与技术学院博士生导师高琳教授指出,学院拥有优秀的生源质量,应进一步完善培养全过程的质量监督与管理机制,构建多元评价体系,不断提升导师的指导能力,指导学生参与国家重大科研项目的同时,也要注重培养研究生开展基础研究的能力。

    机电工程学院博士生导师黄进教授表示,作为一名研究生导师,深感机遇与压力并存。导师不仅是学业导师,还是人生导师,学校要不断加强导师队伍建设和水平提升,科学界定研究生培养质量,不能简单的将毕业生的水平作为质量评价标准,要对比入口与出口质量,对比通过培养取得的增量如何,将培养质量作为导师评价的重要指标。

    物理与光电工程学院博士生导师郭立新教授认为,作为一所电子信息特色优势鲜明的高校,学校应始终面向国家经济社会发展急需,围绕国家重大需求,深入推进学科专业调整,同时进一步加强数理等基础学科的建设力度,为高层次人才培养夯实基础。要进一步完善人才培养体系,严把人才入口关,对标需求及时修订人才培养计划,严格审核课程教学质量,加强实践教学,继续完善研究生分类评价体系。

    微电子学院博士生导师张进成教授表示,习总书记的指示为我们吹响了研究生教育全面改革的号角,全校上下要统一认识、主动改革。国家设立集成电路一级学科,就是面向经济社会发展急需所做的重要举措,学院将积极响应,深入思考本硕博贯通式培养、进一步推进国际化进程、与行业标杆企业密切开展科教融合与产教融合。

    生命科学技术学院硕士生导师宁蓬勃副教授表示,学院要始终严把入口关,不求数量只求质量,在课程体系设置中着重夯实基础,与学科优势高校通过重大科研项目合作开展研究生联合培养,与电子信息类核心学科学院开展院级合作。学院将指导研究生参与更多国家重大研发项目,为相关领域培养更多急需的高层次人才。

    网络与信息安全学院博士生导师李晖教授指出,学院的学科专业面向国家经济社会发展急需,在高层次人才培养中,通过一系列举措着力提高优秀生源比率;研究生论文选题面向国家重大需求,重视问题导向;学院将深入推进评价体系改革,不断完善研究生学位论文评价标准,着重体现三个创新性。

    马克思主义学院硕士生导师李刚教授表示,学院将充分利用学校的红色资源优势与信息学科优势,进一步推进思政课程改革,同时将在全校范围内开展大讨论,深入讨论课程思政,发掘课程中的真善美。

    研究生代表们结合自身学习和科研经历,分享了自己的学习体会。

    通信工程学院博士研究生秦皓楠谈到,他所在科研团队从承担“嫦娥一号”任务到现在承担“天问一号”项目,这期间就是由一批又一批的研究生传承和接力,和老师们一起攻下一道道科学难题,解决了我国现阶段卫星图像数据传输和存储的瓶颈问题。他希望通过参与科研项目这样的真刀真枪的历练,为国家科技事业发展贡献力量。

    电子工程学院博士研究生邹宇甲表示,国家破“五唯”政策出台,学校修订了博士研究生毕业和申请学位成果要求,建立了学术论文、专利、科研项目、科技奖励和其他成果等多元化的评价指标体系,这一系列举措给大家吃了一颗定心丸,做起研究来也心无杂念了。

    计算机科学与技术学院博士研究生王文胜说到,总书记的重要指示和总理的批示很振奋人心,促使大家要更加专心致力于基础理论研究和国家科研项目,成长为一名有信仰、有情怀、有能力的科研工作者,传承学校红色基因,筑西电学子之梦想。

    研究生们就家国情怀、德才兼备的高层次人才、多元评价体系、国际化视野、不同学科间的交流等方面展开了热烈的讨论。大家表示,面对当今复杂的国际形势,作为新时代的研究生不能随波逐流,一定要贯彻落实会议精神,不忘初心,牢记使命,勇担责任,立足科研,提高创新意识,成为国家的精英人才、高层次创新人才和国际化人才,把个人的理想追求融入到祖国的发展事业中,为党为祖国为人民多作贡献。

     

    · 南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

    · 北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

    · 网站地址:http://gr.xidian.edu.cn/

    电 话: 029-81891793

    传 真: 029-81891793

    邮 箱: gr@xidian.edu.cn

    招生咨询联系方式

    电话:029-81891244(硕士)

    029-81891241(博士)

    传真:029-81891241

    邮箱:yzb@xidian.edu.cn

    研究生工作

    研究生招生

    研究生教育